“三教”改革背景下职业院校“岗课赛证”融合的内涵与路径 (教育学刊, 2025)
张汉飞，张联，冯邦军仙桃职业学院机械电子工程学院，湖北仙桃摘要：“三教”改革和“岗课赛证”综合育人是职业教育提升人才培养质量的关键路径，是深化人才培养体系改革的重要举措，可以有效提升学校办学能力、服务能力和培养水平。本文重点研究教师、教材、教法改革与“岗课赛证”之间关系，职业院校“岗课赛证”融合的内涵和路径，通过“三教”改革支撑“岗课赛证”综合育人，同时实施“岗课赛证”综合育人对“三教”具体要求。通过分析专业群核心岗位，构建与岗位关键能力匹配的课程体系，融入职业技能大赛项目和职业技能等级证书标准，建立专业群“岗课赛证”综合育人模型，提炼“岗课赛证”融合的一般范式，为相关专业开展“岗课赛证” 一体化育人提供经验借鉴。