基于EAT理念VBSE平台的营销策划课程改革与实践 (教育学刊, 2025)
倪雨笛，高美慧黑龙江工程学院昆仑旅游学院，黑龙江哈尔滨摘要：数字经济时代对营销人才的实践能力、理论洞察与创新思维提出了更高要求。传统《营销策划》课程面临理论教学枯燥抽象、学生认知浅层化、实践体验不足的困境。为解决这一问题，本文以国际创新性培训技术里EAT教学理念——Experience（体验），Awareness（认知）和 Theory（理论）为基础。结合我校搭建的混合教学VBSE平台很好地将信息技术的优势体现到教学中，学生在实践中将理论提升融合理解。旨在引导学生从“被动接受”转向“主动建构”，实现知识、能力与素养的协同发展。教学实践表明，基于EAT理念的VBSE教学模式显著提升了学生的营销策划实战感知力、策略思维深度和理论应用能力，为应用型本科营销类课程的创新提供了有效路径。