高校师德建设与教师人力资本共生关系的难点与突破点 (教育学刊, 2025)
范永庚1,2，张鑫1,3,*1. 云南交通运输职业学院，云南昆明；2. 云南师范大学教育学部，云南昆明；3. 云南大学民族学与社会学学院，云南昆明摘要：习近平在全国教育大会上提出“实施教育家培养工程，加强师德师风建设”。当前，师德建设与教师人力资本共生模型的三重困境表现为三个方面，师德评价形式化与专业能力建设相脱钩，培训课程体系重理论而轻实践，激励机制单向化致使教师个人提升的动力不足。高校应形成“两维、三模块、多通道”的共生体系：“两维”即建立师德与专业能力的多维度考核体系；“三模块”包括案例教学、情景模拟等模块的沉浸化教学活动；“多通道”则是设计“师德积分+专业认证”的分层化激励机制；同时，高校制定《教师职业发展指导手册》明晰成长路径，开拓“校际师德实践基地”实现优质共建，借助大数据分析教师需求开展定向培训，建立“政府—学校—家庭”多元治理协同参与监督体系促进制度实施。通过机制、资源整合，实现师德素养与专业能力的共生发展、协同提高。