“三位一体”深度融合创新教学策略在医用物理学与实验中的实践 (教育学刊, 2025)
齐国华，金永东深圳大学医学部生物医学工程学院，广东深圳摘要：医用物理学作为医学与物理学的交叉学科，在临床医学教育中发挥着重要的作用。学习本课程能够使医学生有效掌握生物生命过程和系统运行背后的物理规律，理解各种物理诊疗手段的物理基础，熟悉医学仪器的物理原理，从而利用物理思维和知识解决临床中遇到的各类问题，最终培养出具有临床实战能力的创新型医学人才。然而，当前医用物理学教学往往与临床实践脱节，而单纯的实验操作又缺乏理论支撑，导致学生难以将所学知识应用到临床实践中。因此，在教学实践中发展“理论-实验-临床” 三位一体深度融合的教学方式，巧妙的将思政及创新意识融入到教学设计中，以临床需求为导向，激发学生的学习动力和兴趣。本文主要介绍“三位一体”深度融合的教学策略在创新医学人才培养实践中的经验，为相关课程的改革提供了新的思路。同时，为培养具有专业实践能力、科研创新能和综合素养的卓越医学人才提供有效的途径。