新结构教学评框架下的思政课大单元教学逆向设计路径探析 (教育学刊, 2025)
涂晓琴广州市城市建设职业学校，广东广州摘要：新结构教学评框架是更好地融合教学与评价的教学理论，也是追求教学评一致性的教学实践。逆向设计是追求教学评一致性的有效方法，将评价前置，以评价为先导，使学生学与教师教紧紧围绕目标开展，以评导教、以评促学。基于思政课单元整体架构与知识逻辑，提炼大概念，设定素养导向的教学目标，明确评价依据，创设贴近生活的情境与任务，设计议学活动，确保评价贯穿整个教学过程，最后通过教学反思体现思政课育人效果，在新结构教学评框架下，通过“定标—创境—设评—实施—反思” 的逆向设计路径，实现学科核心素养的培育。