基于OBE与“项目+”理念的《建筑法规》课程教学优化改革实践 (教育学刊, 2024)
吴放1，竺越2，胡晓军11.浙大城市学院国土空间规划学院，浙江杭州；2.浙江建设职业技术学院建筑艺术学院，浙江杭州摘要：为了顺应当前社会对提高高等教育质量和培养创新型人才的要求，一流本科课程建设工作已成为了当前高等教育课程改革的重中之重。结合本校学生的具体学习情况及一流课程的建设要求，《建筑法规》课程建设过程中存在的问题得到了进一步的梳理。在此基础上，遵循OBE成果导向理念，将其融入原“项目+”理念，进一步明确项目环节设计、成果要求与培养目标之间的关系，促进学生形成主动应用规范的意识，增强遵照和运用设计规范能力，从而更好达成课程培养目标与毕业要求。相关改革取得了较好的建设效果，促进了学生的专业成长。