中国共产党人精神谱系融入外语专业课程思政的机制创新与路径 (教育学刊, 2025)
史龙，朱清伟平顶山学院外国语学院，河南平顶山摘要：中国共产党人精神谱系凝聚了党百年奋斗的智慧和力量，是中华民族宝贵的精神财富，也是高校外语专业培养外语人才、实现外语教育立德树人根本任务的重要资源。中国共产党人精神谱系融入外语专业课程思政的机制创新与路径二者目标一致，机制为路径提供了制度保障和政策支持，路径则是机制的具体体现和实施手段。通过机制创新和路径探索，将中国共产党人精神谱系融入外语专业课程思政能够提升学生思想政治素养、促进文化自信与传播、提升国家文化软实力。