数字化时代珠心算教师专业职能指标体系建构 (教育学刊, 2025)
林慧贞，黄江川*，黄爱双莆田学院商学院，福建莆田摘要：数字化时代珠心算教师同时面对职能整合与教育数字化转型的双重挑战。基于数字化背景下建构珠心算教师专业职能指标体系，全方位确保珠心算师资队伍整体的职业素养和专业发展，不仅有助于提升珠心算教育的质量和水平，还能更好地传承和推展中华优秀传统文化。通过文献回顾、深度访谈法、德尔菲法及层次分析法等，确立珠心算教师专业职能指标体系，共包含一级指标4项、二级指标10项、三级指标57项。研究结论表明，该珠心算教师专业职能指标体系内容较全面，具有珠心算教育与文化传承先进性，能涵盖数字时代职能整合与教育数字化转型对珠心算专业人群的需求，同时为珠心算职前教师及在职教师加强并完备专业职能提供理论依据。