中职幼教专业班级管理：以终为始，携趣同行 (教育学刊, 2025)
卢静江苏汽车技师学院，江苏扬州摘要：中职幼教专业学生普遍存在学习基础薄弱、自信心不足等问题，其专业特殊性（女生占比高、技能要求全面）更增加了班级管理难度。本文基于“以终为始”理念，提出通过职业导向的多元化实践策略提升学生综合素养：首先明确保育员、早教教师、艺术教师三类职业路径，配套阶梯式技能认证体系；其次设计“赛训结合”的培养模式，依托技能竞赛、育婴实训、辩论赛等活动强化专业能力；同时通过晚会表演、读书会等载体提升艺术修养与人文素养。研究表明，这种融合职业规划与趣味活动的培养模式能有效激发学习兴趣，增强学生自信心，为其未来职业发展奠定坚实基础。