加强新时代生命科学专业研究生课程思政教育 (教育学刊, 2025)
周华鹏*，彭婷婷四川大学生命科学学院，四川成都摘要：在实现中华民族伟大复兴的关键历史时期，必须以“立德树人”为根本遵循，全面加强新时代生命科学专业研究生的课程思政教育，切实推动“全员、全程、全方位”育人工作，以更好地为党育人、为国育才。要思想引领和能力培养并重，加快培育具有深厚生物学知识、强烈创新意识的生物学家与青年生命科技人才，引领其投身新时代生物科技革命，探索未知，追求真理，不断在生命科学领域为中华民族伟大复兴贡献力量，做“顶天立地”科研，“把论文写在祖国的大地上”。本文分析了现阶段生命科学专业研究生课程思政教育的现状，找出了存在的问题与短板，并从多个维度给出改进建议，为新时代加强生命科学专业研究生的课程思政教育提供了有益参考，将进一步促进既具有扎实专业知识、精深技术技能、宽广国际视野，又具有强烈家国情怀和使命担当生命科学优秀青年人才的成长。