“工程荷载与可靠度设计原理”教学方法探究：基于风电结构的案例分析 (教育学刊, 2025)
王泽宇中国地质大学（北京）工程技术学院，北京摘要：为克服“工程荷载与可靠度设计原理”课程传统教学中理论脱离工程实际、学生难以建立系统概念的难题，本研究以新兴的风电结构为载体，开展了案例驱动的教学方法探究。论文旨在将抽象的理论原理与具体的工程对象深度融合，重构教学内容体系。教学实践围绕风电结构的特点，系统剖析其所受风荷载、波浪荷载（对于海上风电）、重力荷载等的统计特性与组合方法，并以此为核心案例，引导学生运用可靠度理论进行设计分析。实践表明，基于风电结构的案例教学有望能有效创设真实工程情境， 激发学生学习兴趣，使其深刻理解荷载的随机性与可靠度设计的内涵，提升解决复杂工程问题的综合应用能力与创新思维，为面向新时代工程需求的课程教学改革提供了行之有效的路径。