以科研项目为载体的植物保护学实验教学模式创新与改革 (教育学刊, 2025)
王云超1，杨坤2*1.遵义师范学院生物与农业科技学院，贵州遵义；2.青岛农业大学植物医院学院，山东青岛摘要：针对地方普通本科院校植物保护学实验教学中普遍存在的教学内容滞后、学生实践创新能力不足、资源有限等痛点，本文以在研科研项目“虫螨腈和虱螨脲对草地贪夜蛾高效复配药剂筛选及对作物安全性的研究”为具体载体，探索了实验教学模式的创新与改革路径。通过将真实科研项目分解、转化为多层次、递进式的实验教学模块，整合优化实验资源与环境，构建了“科研引领、问题驱动、能力递进”的实验教学新体系。实践表明，该模式能有效激发学生学习兴趣，显著提升其综合实践能力、科研思维与创新意识，同时促进了教师教学能力与科研反哺教学的良性循环，为应用型植保人才培养提供了新范式。