大单元视域下高中数学三角函数单元的教学与评价研究 (教育学刊, 2025)
杨珂1，闫鑫雨1，宋一鑫2，胡猛1 1.安阳师范学院，河南安阳；2.安阳市内黄县第二高级中学，河南安阳摘要：本文以高中数学中的“三角函数”单元为例，旨在探究大单元教学模式下的教学实施与教学效果评价的可行途径.首先，根据三角函数大单元课程内容，结合新课程标准，从“教与学对应”、“教与数学对应”二重原理出发，结合三角函数理论发展的数学大观点，构建三角函数大单元教学体系，包括大单元教学目标、大单元教学设计和大单元教学策略；其次，建立教学目标达成度模型，并给出具体的计算方法，从不同维度和指标上对大单元教学效果进行综合量化分析和评价；最后，对三角函数大单元中的问题与方法进行了总结.