新时代英语教育的ESP转向与高校英语教师转型发展 (教育学刊, 2025)
陈青元，厉琪日照康养职业学院，山东日照摘要：教育教学作为社会关注的一大重点，近年来在教育改革的大背景下，高校英语教育环境已发生较大转变。文章具体分析新时代英语教育的ESP转向，从ESP转向下高校英语教师角色转型的实践要求和现实路径展开探究。指出，新时代下英语教育的ESP转向和高效英语教师转型发展，要求英语教师主动更新理念，丰富教学形式，发挥技术赋能优势，鼓励学生发展思维提升能力，通过合作互动，打造动态开放的高效英语课堂新生态，进一步激发学生英语学习兴趣和学习效率，带动高校英语教学的提质增效。