AI赋能“材料物理化学”课程建设的探索与实践 (教育学刊, 2025)
魏小平*，张春林，田苗兰州交通大学数理学院，甘肃兰州摘要：人工智能（AI）技术的迅猛发展为高等教育教学改革提供了强大引擎。针对“材料物理化学”课程理论抽象、实践性强、学科交叉融合度高带来的教学挑战，本文系统探索了AI技术赋能该课程建设的路径与实践成效。通过构建融合知识图谱的智能教学资源库、开发基于虚拟仿真与AI辅助设计的实验教学模块、部署智能导学与个性化学习系统、创新AI驱动的教学评价模式，显著提升了课程的智能化水平与教学效果。实践表明，AI赋能有效促进了学生高阶思维能力发展、强化了实践创新素养、优化了教学资源配置，为新时代材料类学科核心课程的高质量发展提供了可借鉴范式。