基于核心素养下初中体育与健康课程学业质量评价体系研究 (教育学刊, 2025)
郑建荣1，王绍洁21. 重庆市朝阳中学，重庆；2. 西南大学体育学院，重庆摘要：本文运用专家访谈法、德尔菲法、层次分析法等研究方法，对核心素养下初中体育与健康课程学业质量评价体系进行构建。研究认为：初中体育与健康课程学业质量的评价指标体系紧密围绕核心素养展开，涵盖了 3 个一级指标，进一步细分出了 9 个二级指标以及 30 个三级指标。明晰各评价指标权重，构建出科学合理的评价体系，旨在为体育与健康课程的优质发展助力，为体育教学全过程、全方位育人目标的达成提供有效借鉴及参考依据。