科学与艺术交融：将美术作品用于细胞生物学教学的思考与探索 (教育学刊, 2025)
李灿1，董朔含1，江红梅1,2，郭金虎1,*1.中山大学生命科学学院，广东广州；2.广州工商学院会计学院，广东广州摘要：真与美是科学与艺术的共同追求，科学与艺术不可分割。在科学教学中融合适量的艺术因素，具有激发学习兴趣、提高学习效果、开拓思维以及提升人文素养等益处。本文分析了国外细胞生物学及相关教材中美术图片的运用情况，并结合作者自身的教学经验，以大学本科阶段的细胞生物学教学为例， 分析了如何将美学与细胞生物学课程教学进行融合这一问题，并对美术作品在细胞生物教学中的功能、资源积累以及美术元素在细胞生物学教学中的运用等问题进行了较为深入的探讨。本文的一些看法与做法对于生物学其他学科的教学及教材编撰具有一定的启发作用与借鉴意义。