NEET理念引领下学生全域工程素养的教育教学改革研究——以山东科技大学地质工程专业为例 (教育学刊, 2025)
尹会永，冯建国*，张伟杰山东科技大学地球科学与工程学院，山东青岛摘要：高等教育需要回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性科学问题。从教育大国到教育强国，教育转型是必由之路。在介绍教育转型相关研究成果的基础上，结合山东科技大学地质工程专业实际，从专业工程素养构成、通识选修课程体系深度优化、教学模式改革、全方位考核方法改革等四个方面，阐述了NEET理念引领下学生全域工程素养的教育教学改革成果。在提高本科生全域工程素养质量、培养高素质应用型人才方面效果显著，具有一定的借鉴意义。