面向“科技自立自强”的算法课程思政体系建设 (教育学刊, 2025)
付瑞，韩姣*，张玉涛，范长英，孙昊潍坊科技学院计算机学院，山东潍坊摘要：在国家“科技自立自强”战略背景下，算法课程思政建设正经历从单一知识与技术传授到价值引领的范式升级。本研究立足“战略导向与育人载体辩证统一”的核心逻辑，提出以国家战略为引领、算法课程为载体的创新融合路径，通过“双向映射共荣+三极协同共生”教学模式，实现专业知识传授与战略价值引领的有机统一。将科技自立自强战略要素解构为算法课程的内生培养指标，将思政理念转化为学科育人的价值内核，构建“目标-内涵-方案-评价”四维理论框架，创新“聚融共生-智构赋能-硬核护航”三极实践维度，形成兼具战略穿透力与专业适配性的算法课程思政体系。该体系为新工科背景下专业课程思政提供了“战略-思政-专业”深度融合的方法论范式，为培养兼具技术攻坚能力与战略报国情怀的算法人才提供系统化解决方案。