学生视角下统计学专业课程思政效果评价 (教育学刊, 2025)
周西磊，王铮，刘卉君，李娟*，孟丹鲁东大学数学与统计科学学院统计系，山东烟台摘要：以A、B两所高校为研究对象，以专家意见为依据，从统计知识、专业能力、统计素养、科学思维、学生价值观五个方面，共计33个指标分析课程思政现状，通过问卷调查得到评分矩阵，基于层次分析法和CRITIC-TOPSIS综合评价法构建统计学专业课课程思政评价体系，确定各个指标的权重、学校思政效果排序及各年级的思政效果排序。最后根据所得结果给出结论，为高校统计学教学团队改进教学方式、提升教学质量提供依据。