“5E教学模式”下木材科学与工程专业材料表面与界面课程的改革——以复合材料的界面为例 (教育学刊, 2025)
李泽权，高伟，梁启华广西大学资源环境与材料学院，广西南宁摘要：“5E教学模式”作为一种以构建主义理论为基础的新型教学方式，注重以学生为中心，发挥学生自主学习的主动性，使其成为知识建构的主导者。以复合材料的界面为例，将“5E教学模式”应用于材料表界面教学，推动了教学创新，该模式通过调动学生学习积极性，引导其深入探究，逐步构建复合材料界面的知识体系，并将理论知识与实际应用紧密结合，培养学生的科学思维与探究能力。研究表明， 该模式有效提升了学生的理解和应用能力，促进学生对复杂材料科学概念的深度理解，为木材科学与工程专业的创新教育带来更具成效的教学策略。