民办高校大学生就业价值观教育策略─基于意识形态安全的视角 (教育学刊, 2025)
廖宇武汉城市学院、产业新质生产力发展研究中心，湖北武汉摘要：随着大国博弈及国际社会意识形态斗争日益激烈，中国意识形态安全面临的外部环境并不乐观。当前，国际环境复杂多变，各种思潮相互激荡，对大学生的思想观念产生着影响。在民办高校就业价值观教育中，引导学生树立正确的职业观面临挑战。部分学生可能受到过度强调个人利益思潮的影响。在高等学校的就业教育中转变大学生精致的利己主义职业价值观的教育策略包括学校要强化舆论引导并强化集体主义价值观教育，积极探索利用互联网和新媒体技术进行就业教育创新，发挥家校联动的整合效应，营造高校思想政治教育文化氛围。