研究生导学共同体建设的困境与纾解——基于湖北H高校的个案研究 (教育学刊, 2025)
童菊*，李威，林永希黄冈师范学院教育学院，湖北黄冈摘要：研究生导学共同体建设和研究生教育质量密不可分。对湖北省H高校的21名研究生和2位导师进行半结构访谈，基于扎根理论分析资料，研究发现科研能力、沟通艺术、情感投入、制度保障是研究生导学共同体形成的主要路径要素。研究生导学共同体贯穿研究生教育始终，但当前依然存在科研价值偏离、学术供需失衡；导学渠道阻滞、知识传递耗散；情感能量赤字、学术关系异化；制度供给断裂、导学生态保障失灵等困境。针对这些困境，提出以下导学共同体建设的优化对策：优化科研价值导向，构建学研协同机制；重构师生交互模式，搭建多维沟通网络；创新情感沟通模式，培育导学共同体文化； 健全制度供给体系，营造良性导学生态环境。