科研社团赋能下高校“三型”人才培养模式构建研究 (教育学刊, 2025)
金成浩*，王畅，罗英花，吴楠，刘艳芝，袭杨黑龙江八一农垦大学，黑龙江大庆摘要：针对高校创新创业教育中普遍存在的学科壁垒森严、实践载体缺位与创新素养培育不足等现实困境，本研究以科研社团为枢纽，构建了“专业教学-科研训练-实践创新”三位一体协同育人模式。通过整合分层递进培养机制与多学科交叉融合路径，系统性重构实验室资源、竞赛平台及校企合作网络，形成了“基础技能标准化、科研任务模块化、创新成果社会化”的递进式培养链条。实践证实，该模式显著提升了学生创新能力与跨学科协作效能，为地方院校破解专创融合困境提供了可复制的制度框架，其“学科交叉-资源联动-能力跃迁”的协同逻辑对应用型人才培养体系优化具有理论参考价值与实践启示意义。