中外合作办学项目护理本科生学习适应性研究 (教育学刊, 2025)
宋慧仪，董星，廖琦，赵若棋，宁忻*昆明医科大学，云南昆明摘要：目的：了解云南省中外合作办学项目中护理本科生学习适应性现状，剖析其影响因素，助力学生提升学习适应性，为高校融入国家“一带一路”倡议及云南辐射中心建设贡献力量。方法：采用问卷调查法，选取昆明医科大学中外合作办学项目和普通护理专业学生共200名在校护生进行调查。结果：中外班护生学习适应性总分(104.78±15.62),普通班护生学习适应性总分（100.00±2.176），均处于中等偏上水平，学习动机得分最高， 学习态度和环境因素得分较低。多元线性回归结果显示，中外班护生对学习的总体感受、护生所在班级、护生的户口是其学习适应性的影响因素（P＜0.05），共解释学习适应性影响的17.8%。结论：中外班护生学习适应性整体较强，学生学习动机强，学校教学模式良好，但需在环境适应和学习态度方面加强改进。