“AI+BOPPPS”对大学英语教师教学影响研究 (教育学刊, 2025)
隋平，宿哲骞 *长春中医药大学外语教学部，吉林长春摘要：随着国内高校人工智能化的加深，为了适应此趋势，大学英语教师在教学中不断地尝试使用、更新教学工具，以期达到更加优化的教学效果。为了了解数字化工具对大学英语教师教学能力产生何种影响，本研究选取5名采用“AI+BOPPPPS”教学模式的教师为例，通过访谈法了解大学英语教师在数字化工具驱动下所发生的变化。研究结果表明：1.大学英语教师教学负担得到了改善；2.师生互动的效率得到了提高；3.AI技术的局限性对大学英语教师产生一定的认知负荷；4.学生对AI的过度依赖会降低教师的教学效能感。因此，在今后的英语教学中，大学英语教师在享受AI技术带来便利的同时，也要时刻警惕AI工具理性与教育人文价值的冲突。