元宇宙视域下师生双向驱动式团队共促模型 (教育学刊, 2025)
范长英，付瑞*，孙昊，张玉涛，蔡迪潍坊科技学院计算机学院，山东潍坊摘要：研究立足数智时代应用型高校教育转型需求，依托元宇宙“虚拟化-沉浸化-泛在化”三阶技术底座，突出“人类智能+人工智能”（HI-AI）协同生产体的优势，搭建“智能知识中枢系统”，创设“教师进阶发展-师生团队协作-学生自适应成长”的三元虚实融生实践场域，打造一体化云聚学术研创坊， 激活师生认知重构、情感联结、行为协同与价值共创的四维积极生态行为，形成“团队目标牵引-个体价值反哺”双向驱动机制。模型旨在借助元宇宙具身化协作策略推动“个体能力跃迁→团队效能升级→育人质量迭代”闭环反哺演进，最终形成“技术赋能-人文交互-生态协同”三维融合框架，为应用型教育模式创新提供理论与实践双重范式。