全面发展衡水市美育教育事业研究 (教育学刊, 2025)
侯绪刚，张晓颖，柳谦衡水学院美术学院，河北衡水摘要：本文从几个维度展开对衡水市全面发展美育教育事业的研究,结合政策导向、资源整合与创新实践，形成系统性实施内容和措施：资源整合模式,如何联动本地非遗（如武强年画、衡水内画）、文化场馆与学校课程；师资优化策略,跨学科教师美育能力培训机制、高校艺术专业与中小学合作模式；评价体系重构,将过程性美育表现纳入学生综合素质评价的可行性方案；数字化赋能,虚拟现实（VR）技术、在线美育平台在乡村学校的应用场景。依托衡水湖生态资源开发自然美育课程；以衡水中学为试点探索“应试重镇”中的美育突围路径。