体育强国背景下学校体育教育的改革与创新 (教育学刊, 2025)
彭晨阳华南师范大学体育科学学院，广东广州摘要：在“体育强国”与“健康中国”双重战略驱动下，学校体育教育作为青少年体质提升和体育文化传承的核心载体，亟需通过系统性改革与创新实现高质量发展。本文基于政策分析、实证调查与案例研究，探讨当前学校体育教育存在的现实困境，提出以“课程体系重构、科技赋能教学、多元协同治理” 为核心的改革路径，并围绕体教融合、五育并举、数字化转型等方向提出创新策略，为新时代学校体育教育提供理论与实践参考。