《会计学》课程政产学研协同育人机制创新研究 (教育学刊, 2025)
刘颖男，张思杰宁波大学商学院，浙江宁波摘要：《会计学》课程正经历从知识传授型向能力培养型的教学范式转型。如何依托政产学研协同育人机制，培养兼具专业知识、技术应用能力与行业适应性的复合型会计人才，成为课程改革的关键问题。本文基于协同教育理论框架，系统探讨会计学专业政产学研协同育人机制的创新路径：首先，基于行业需求分析建立人才培养目标的精准定位机制；其次，构建政府-产业-高校-科研机构多元主体协同联动的运行体系；再次，设计课程体系与实践教学深度融合的创新模式；最后，建立动态评估与持续优化的质量保障机制。本文旨在促进教育链、产业链与人才链的有机衔接，实现人才培养与社会发展的良性互动，为会计专业教育改革提供理论参考与实践指导。