青少年非自杀性自我伤害行为的家校社协同教育策略探析 (教育学刊, 2024)
胡春梅1，邓公明2，李方珍31. 重庆文理学院心理健康教育与咨询中心，重庆；2. 重庆市铜梁中学校，重庆；3. 重庆市永川职业教育中心，重庆摘要：青少年非自杀性自我伤害行为(简称自伤行为)是社会公共健康问题，会严重危害青少年的身心健康，应结合家庭、学校、社会因素对自伤行为的影响，构建和实施家校社协同教育策略，提高青少年自伤行为教育的针对性和有效性。首先，以家庭为自伤行为教育主导，协同家校社共育：提升家庭教育素养，营造和谐家庭氛围，优化亲子互动，良好管理子女，培养和提高子女情绪调控及自我控制能力。其次，以学校为自伤行为教育主阵地，推动家校社共育：面向学生，提高教育力度，加强教育实施；面向家庭，推动家校共育，引领教育实施；面向社会，开发潜在力量，助力教育实施。第三，以社会为自伤行为教育延伸平台，联动家校社共育：相关管理部门制定政策文件推进教育实施，加强网络传媒监管阻断负面信息影响，激发医院、社区、服务机构协同参与自伤行为教育。