新质生产力应用在职业教育发展的研究现状及展望 (教育学刊, 2025)
王慧江西电力职业技术学院电力工程学院，江西南昌摘要：为了研究新质生产力在职业教育发展的研究现状，本文使用CiteSpace软件对333篇相关研究论文进行量化分析。研究结果表明，我国职业教育发展研究应用新质生产力理论的研究内容和热点集中在理论研究和实践研究方面。从研究成果看，存在研究成果不聚焦、数量不多、核心研究成果不突出等问题。基于新质生产力的发展要求，针对我国职业教育的发展而言，需要探讨其发展的新路径和新方法， 来提升职业教育的战略发展地位。