全球化视域下科普教育与科学思维创新：实践、挑战与机遇 (教育学刊, 2025)
崔映宇同济大学医学院细胞生物学系，上海摘要：在全球化日益加深的今天，科普教育在推动科学知识的国际传播和科学思维的创新发展中扮演着至关重要的角色。本文深入分析了科学普及与科学思维的基本概念、高阶思维类型及科学思维品质，并探讨了全球化背景下科普教育面临的挑战与机遇。通过生命医学专业的教学和科研成果的科普展示，本文提出了在科普活动中陶养和提高受众科学思维能力的新途径，旨在促进国际科技交流与合作，推动全球科学文化的繁荣发展。