以“三翼风车”实践教学模型助力创新创业教育 (教育学刊, 2025)
郗冬梅1，朱家华1，姜兆玉1，许瑞瑞2,*1.临沂大学生命科学学院，山东临沂；2.潍坊学院生物与海洋学院，山东潍坊摘要：在高等教育与产业深度融合发展的背景下，围绕实践教学的探索与应用进行了详细论述。构建“三三式三翼风车”实践教学模型，即指以实践为取向，结合人才培养目标，围绕“三结合”、“三层次”和“三段培养”架构的教学体系。“三结合”是从教师层面出发，突出教学与科研相结合、教学与生产相结合、教学与社会实践相结合；“三层次”是从内容层面出发，兼顾基础实践、专业实践、综合实践三个层次；“三段培养”是从人才培养层面出发，将实践教学培养划分为校内实践、校内教学基地“课内外结合”、校外教学基地“与生产实践结合”等三个阶段。通过构建实践育人协同体系，以期增强实践育人成效，全面提升学生的创新精神、创业意识和实践能力。