大学生隐性失业的现状、困境与应对策略 (教育学刊, 2025)
王艳华，尤奥翔，张毓浩，程艳广州科技职业技术大学，广东广州摘要：就业是最基本的民生，高质量充分就业在我国经济高质量发展阶段具有优先战略地位。大学生作为我国就业优先群体，近年来毕业人数不断增加，年均90%以上的高就业率仍有“就业难、难就业”的感叹。调研发现大学生“隐性失业”是导致大学生低质不充分就业的重要原因。文章通过调查研究了解当前大学生群体隐性失业现状，分析大学生就业困境及隐性失业的社会影响，针对性的提出建议措施，有助于帮助大学生群体减少隐性失业的时间和状态，助力大学生群体实现高质量充分就业。