AI时代数字媒体艺术教育的改革——一个案例研究 (教育学刊, 2025)
吕璐湖北经济学院艺术设计学院，湖北武汉摘要：由于人工智能（AI）的快速发展，数字媒体艺术教育正经历重大变革。本文分析其带来的机遇与挑战，并探讨了如何影响艺术课程教学方法。AI提供了创新的创作工具，可实现个性化学习，促使教育者将机器学习、生成艺术和数据素养纳入课程。但是，也带来诸如原创性界定等重要挑战。未来，应推动跨学科教育，加强人类创造力的核心地位。本文指出，通过审慎的课程改革，数字媒体艺术教育能够更有效地培养学生，应对创意与科技交融的新环境。