大学新生研讨课的教学设计与改革：以“进化论的危机与挑战”课程为例 (教育学刊, 2025)
黄健苏州大学基础医学院，江苏苏州摘要：本文基于为大学一年级新生设计的研讨类课程《进化论的危机与挑战》，从教学设计与实施、教学策略与方法、课程评价体系构建、思政元素融入及教学方法的可拓展性方面切入，探讨如何通过教学设计与教学改革提升学生的批判性思维能力与跨学科综合素养，有助于提升学生的参与度和学习效果， 同时为其他类似课程的设计与改革提供参考。