信息技术类通识教育课程思政育人改革实践路径探索—以《数据库技术及应用》课程为例 (教育学刊, 2025)
吴婷1，朱光1，王湛翔2，孙璨3*1.中原工学院计算机学院，河南郑州；2.南昌大学新闻与传播学院，江西南昌；3.东莞理工学院教务部，广东东莞摘要：信息技术类通识课程是培养大一年级学生数据信息素养和计算思维能力的重要课程，课程思政育人的成效关系到学生整个大学乃至职业生涯的健康成长和正确思想意识的有效形成。本文结合《数据库技术及应用》课程近年来开展课程思政教学改革的方法和实践经验探索，系统总结凝练了该类课程的思政育人目标、思路及五个维度切实可行的实践路径，并阐述了具体的改革成效及评价情况。相关改革成果及经验可供信息技术类通识课程等开展思政育人教学改革时参考借鉴。