数字化背景下材料类专业实践能力培养体系的创新与探索 (教育学刊, 2025)
李扬1*，蔡玉蓉21.长江师范学院材料科学与工程学院，重庆；2.重庆电子科技职业大学财经管理学院，重庆摘要：在数字化浪潮全面渗透各行业的当下，材料类专业教育迎来了全新的机遇与挑战。本文通过深入剖析材料类专业实践教学的现状，全面探讨在数字化背景下构建该专业实践能力培养体系的策略。旨在借助教育理念革新、教学模式创新、师资队伍强化、教学资源整合等多维度举措，提升学生的数字化实践能力，培养契合材料产业升级需求的复合型人才，为材料类专业教学改革提供理论支撑与实践参考。