AI辅助教学在放疗物理师规范化培训中的探索与实践 (教育学刊, 2025)
陈杰1，王丽云21.天津医科大学总医院放射治疗科，天津；2.天津市西青医院设备科，天津摘要：为了探讨人工智能（AI）在放疗物理师规范化教学培训中的应用效果，选取48名医学物理相关专业本科生，随机分为对照组和实验组。理论培训阶段两组均采用传统模式，实践培训阶段对照组沿用传统模式，实验组采用AI辅助教学模式。两组理论考核成绩无显著差异，但实验组在实践考核成绩和完成时间上显著优于对照组，且满意度更高。AI辅助教学能有效提高培训效率和学生满意度。