线上线下混合式教学模式的研究与运用——以《西方经济学》课程为例 (教育学刊, 2025)
蔡美香西北政法大学经济学院，陕西西安摘要：近年来，“慕课”（MOOCs）凭借开放性、个性化、多主体互动及知识图谱学习路径等优势迅速发展，受到我国教育界广泛关注，为传统教育改革带来新机遇与挑战。当前，如何合理定位慕课与传统课堂并实现有效整合，成为教育工作者的重要课题。本文分析了西方经济学课程的教学现状，指出存在的问题，并提出通过翻转课堂模式，结合线上慕课资源与线下课堂，优化课前预习、课中学习及课后复习环节，旨在提升学生自主学习与创新能力。实践表明，这种线上与线下翻转混合式教学模式相较于单一教学模式，更能满足学生个性化需求，激发学习自主性，取得更显著的教学效果。