高校红色社团融入大学生思想政治教育的路径探索与问题剖析 (教育学刊, 2025)
刘恋张家界航空工业职业技术学院信息技术学院，湖南张家界摘要：高校学生社团是学校开展校园文化的重要阵地，也说明开展大学生思想政治教育的重要阵地。高校学生社团一般分为6大类，其中思想政治教育类社团也就是红色社团在社团中的地位日益凸显。本文先指出当前大学生思政教育存在的问题，包括重视不足、方式滞后、效果不佳等；接着阐述利用红色社团开展思政教育的意义，如提升学生主动性、使命感等；最后提出红色社团融入大学生思政教育的路径，涵盖资金支持、榜样引领、考核评价、资源挖掘、兴趣激发和新媒体利用等方面。