运用“引入法”，构建实效物理课堂 (教育学刊, 2025)
朱青徐州市第三十一中学，江苏徐州摘要：近年来，随着教育理念的不断更新，越来越多的教学方法被提出和推广。其中，“引入法”作为一种行之有效的教学策略，逐渐受到关注。所谓“引入法”，是指教师通过精心设计的导入环节，引发学生的兴趣与思考，激发学生对本节课内容的好奇心和探索欲望，让学生主动参与、主动思考，从而为后续的知识传授和学习打下基础。在物理课堂上，通过引入法，学生可以从实际生活中的现象出发，逐步深入理解物理定律和理论，突破传统教学中的“填鸭式”学习模式，让物理学习更加生动、具体和富有实效。因此，文章通过探讨如何在物理教学中有效运用“引入法”，为物理课堂教学的优化和创新提供理论支持和实践指导。