基于CDIO教育理念的能动专业创新实践人才培养模式研究与探索 (教育学刊, 2025)
王雪娇，王东辉潍坊理工学院 新能源工程学院，山东潍坊摘要：针对能动专业和创新创业教育理念融合不足的问题，以潍坊理工学院能动专业为例，结合CDIO教育理念，构建以项目设计为载体，以课程群为依托的专业课程体系和开放多元的实践教学平台，将创新创业教育融合到能动专业培养方案中去，并通过改革课程教学内容和方法实现工程教育理念和专业培养的融合。有效提升了学生的创新能力和工程实践能力，为高校能动专业的人才培养提供了有益的探索。