基于大学生志愿服务的侨乡留守儿童思想状况分析及对策研究 (教育学刊, 2025)
林灵温州商学院，浙江温州摘要：随着社会发展，留守儿童问题备受关注，温州侨乡留守儿童因父母长期出国等因素，其思想状况堪忧，面临安全、学业及心理健康等多重挑战。本研究基于此背景，深入调研该群体思想状况，发现诸多问题。同时探讨大学生志愿服务对其积极影响，提出包含道德教育、心理咨询等干预措施，并借助 “三朵云”平台，旨在打破现有局限，提供广泛支持，促进侨乡留守儿童思想健康，助力其全面发展，为解决留守儿童问题提供新路径与科学依据。