“再识古者魅力 领会两汉风采”: 七年级历史与社会项目化学习案例 (教育学刊, 2023)
施雪洲浙江省平阳县鳌江四中,浙江平阳摘要：七年级历史与社会项目化学习活动“再识古者魅力 领会两汉风采”就是结合人教版部编教材《中国历史》七年级第三单元第十五课《两汉的科技和文化》而开展的项目化学习活动，从项目化背景形开始，以手抄报、黑板报、PPT等形式直观展示两汉时期的重要文化和科技成就，让学生了解造纸术的发明及其伟大意义、张仲景和华佗对中医学的贡献、司马迁和《史记》、道教的产生和佛教的传入等基本史实，学习张仲景、司马迁等人为了理想、面对挫折而坚韧不拔、努力拼搏的精神，培养文化自信和民族自豪感。体验活动，学生体验造纸术，制作过程中有的学生会遇到许许多多的困难，通过不同学科的解读角度和方法，多维度认识两汉璀璨科技，传承我国优秀传统文化。