(untitled) (教育学刊, 2026)
岳孟颖 吉林外国语大学，吉林长春 摘要：国家卫生健康委等25部门出台《健全社会心理服务体系和危机干预机制实施方案》，提出到2030年建成覆盖全人群、全生命周期的社会心理服务体系。学校作为青年心理健康培育和思想政治引领的核心阵地，完善心理危机干预体系已经成为当下中学德育和学生管理的重点工作。现在中学生长期承受学业压力、人际矛盾、家庭沟通不畅、网络虚拟社交依赖等多重影响，出现心理问题的人数持续增加，心理危机的隐藏性更强且复杂，中学思政教师依托德育工作和课堂优势贯穿学生心理干预全过程，可实现心理疏导与思想价值引领同步落地。