(untitled) (教育学刊, 2026)
王红，杨亮* 延安大学物理与电子信息学院，陕西延安 摘要：在新质生产力快速发展的时代背景下，人工智能作为新质生产力的核心技术支撑，其人才培养必须与国家战略需求同频共振。本文立足新质生产力视域，系统构建人工智能课程思政的理论框架。首先深入阐释新质生产力的理论内涵及其对人工智能人才培养的思政诉求；其次分析当前人工智能课程思政建设存在的现实困境，包括“两张皮”现象突出、思政内容与技术发展脱节、教学方法单一陈旧、评价体系不够完善；进而提出理论框架的具体构建路径，包括目标体系设计、内容体系构建、方法体系创新和评价体系优化。研究表明，构建科学系统的理论框架能够有效破解人工智能课程思政“两张皮”问题，实现技术理性与价值理性的有机统一，为培养德才兼备的人工智能创新人才提供理论支撑和实践指导。