(untitled) (教育学刊, 2026)
刘文丽，李威 黄冈师范学院教育学院，湖北黄冈 摘要：2025年正式实施的《中华人民共和国学位法》聚焦于学位授予标准画下一条法律红线，它体现了国家对于学术诚信的重视。防范学术不端，不仅靠最终的实质性惩戒，更需要事前预防以形成良好的学术生态。本研究以12所湖北省样本高校为研究对象，结合学位法要求构建三维分析框架，系统审视各高校学术不端处理机制文本在“调查认定过程——处理处分结果——申诉救济机制”上的合规性；再结合湖北省高校公开的典型案例分析实践方面的问题，从静态到动态的转化以保障研究的双重价值；最后提出“规则细化——能力建设——监督完善”三位一体的矫治路径，为《学位法》背景下高校学术不端治理体系的细化提供兼具理论与实践价值的方案。