(untitled) (教育学刊, 2026)
刘颖，薛迎斌，张睿，王燕燕，林冬波，谢青，戴双凤* 广东海洋大学滨海农业学院，广东湛江 摘要：人工智能（AI）以其卓越的数据分析处理能力、数智化决策辅助及智能学习推荐等优点，正快速变革教学方式和方法。在授课资源方面，利用AI可将大量与《植物营养学研究进展》课程相关的文献和资料进行整合，便于师生获取众多的学习素材。同时，AI还可以为老师的课堂设计提供助力，依据学生的特点和学习进度，有针对性的制定授课方案，促进教学质量的提高。在授课方式上，AI也具有非常重要的用途。此外，AI智慧辅助平台还能为学生提供即时答疑服务，提高学生自主学习的效率。总之，AI为《植物营养学研究进展》课程相关的教学改革带来了新的挑战和机遇，促进教育模式的发展和进步。